立即打开

凯旋门网上娱乐

2019年03月29日 14:52 0人参与  0条评论
  3月29日,2019年东莞市(第十届)校企合作洽谈会在东莞国际会展酒店举办,邀请来自粤港澳大湾区乃至全国各地约210家院校及东莞1000余家重点企业参会。

  目前,东莞市校企合作洽谈会已进入第十届,活动影响力越来越大,透过洽谈会这扇“窗”,帮助企业更直接地了解全国各地院校的专业设置;借助形成的窗口效应,广泛宣传东莞市人才政策,吸引全国各地院校输送人才到东莞就业,洽谈会已成为华南乃至全国校企合作的典范。

  创新办会形式

  本届洽谈会邀请了来自粤港澳大湾区乃至全国各地210家院校,以及我市有人力资源需求的1000家重点企业参加,以“1+3”(1个主会场+3个分会场)的办会形式,实现校、政、企多方,更加精准、更加高效地洽谈对接。

  3月29日上午,以东莞会展国际大酒店4楼为主会场,参会的院校、“倍增计划”企业设展,东莞市重点企业现场自由洽谈。现场还设有校企合作签约区、“技能人才之都”展示区、校企访谈区。

  3月29日下午,同时在松山湖、塘厦、麻涌设置分会场。按各分会场所属区域的产业结构特点,邀请院校进行实地参观及洽谈。

  参会院校层次更高更广泛

  参会的210家院校中,高等职业院校及普通高等学校占80.48%,中等职业院校占19.62%;来自粤港澳大湾区的院校有41家。今年报名参会的院校地域更加广泛,涉及广东、广西、湖南、湖北、陕西、安徽、香港等18个省份(地区)。其中,安徽及香港的院校为首次参加。

  其中,东莞市技师学院每年参加校企合作洽谈会,通过校企合作洽谈会与不少企业建立了合作关系。包括“技能+学历+国外证书”高技能人才培养、企业新型学徒制培养、校企双制培养、员工技能提升弹性学制培养、多专业融合“学业+创业”培养等五种职教新机制。

东莞技师学院IHK职业资格证书颁发典礼

  企业的岗位薪资福利有所提升

  1066家企业网上报名参加本届洽谈会,其中613家是今年新报名的企业(与上年相比),更新率达到57.5%。报名的企业中,制造业依然占多数,占比约73%。

  企业岗位薪资福利相比往年有所提升。今年的企业岗位月薪都在4000元以上,相比去年岗位月薪(3500元以上)提升了500元左右。

  根据东莞市人力资源和社会保障局了解, 2019年2月底,东莞产业工人规模有505.76万人,但技能人才占劳动力总量仅为13.46%;与世界制造强国德国、日本差距较大。接下来,东莞市人力资源和社会保障局将按照政府工作报告要求,充分发挥校企合作洽谈会在人才引进培养、中长期人力资源储备、企业转型升级等方面的积极作用,整合资源要素,形成政府引导、企业参与、院校协同、社会支持的工作格局,以更系统的部署和更有力的举措,加快推进高技能人才培养和劳动力素质提升,建立一批技能提升平台,大规模、高质量开展技能培训,营造技能人才发展的良好环境,促进技能人才集聚。2019年,计划在全市设立6个高技能公共实训分基地,在大型骨干企业建设30个“技师工作站”;出台实施“工匠精英”引领计划,引进培育高技能人才2000人以上,选树首批10个“莞邑工匠”,继续选树100名“首席技师”,引领带动企业大规模培养适应产业升级需求的技能人才。

来源:东莞阳光网    编辑:彭艳芬关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论
返回顶部